Особенности методики
Лапароскопия - это небольшая операция, для которой не нужно разрезать брюшную полость, достаточно небольшого отверстия в районе пупка. Таким образом ткани менее травмируются, при этом при помощи специального оборудования можно получить картинку того, что происходит в конкретном органе. Лапароскоп - это жесткий эндоскоп с точнейшими хирургическими инструментами. Он вводится через микроразрезы, а хорошую визуальную составляющую обеспечивает нагнетание воздуха. Такое обследование и операция позволяют рассмотреть все нюансы органов брюшной полости и малого таза.
У такого исследования множество плюсов:
- Минимальная кровопотеря;
- Хорошая визуализация;
- Можно исключить спайки;
- Быстрое восстановление;
- Приемлемая цена;
- Минимальные шрамы и прочие косметические дефекты.
Таким образом, лапароскопия - удобный и безопасный способ проведения многих операций по женскому здоровью и не только. Главное соблюсти правильную подготовку и убедиться, что к вмешательству нет противопоказаний.
Диагностическая лапароскопия: когда показана к проведению
Для этого вмешательства должны быть основания Чаще всего к лапароскопии прибегают в случае, если другие методы диагностики не оказались результативными, либо для того, чтобы уточнить диагноз. Лапароскопию проводят, если есть подозрение на внематочную беременность, опухоль. Также она показана чтобы выявить причины бесплодия, когда это невозможно сделать другими способами, исследовать причины опущения или выпадения органов, для проведения стерилизации. Также такое вмешательство проводится при полноценных операциях, как вспомогательное действие для контроля за целостностью маточной стенки.
Лапароскопию проводят при экстренной диагностике, если возникает ситуация, которая угрожает жизни женщины. Например, если у нее развились острые состояние в малом тазу, есть подозрение на пельвиоперитонит, при синдроме острого живота, а также в случаях, если врачи никак не могут найти внутриматочную спираль, которая потерялась в брюшной полости.
Нередко лапароскопия становится не только методом диагностики, но и лечения, т. к. с его помощью можно сразу же удалить патологию, наложить швы и т. д.
Противопоказания
Относительные противопоказания - это те, что действуют временно и после того, как будут преодолены, можно будет проводить лапароскопию. К ним относят подозрения на злокачественную опухоль, перитонит, истощение организма, опухоли яичника, миому матки.
Абсолютными противопоказаниями к проведению подобной операции являются состояние шока или комы, геморрагический шок, инсульт или инфаркт, тяжелые заболевания крови, злокачественные новообразования половых органов.
Также нельзя проводить процедуру пациенткам, которые нельзя наклонять голову до конца вследствие травм или заболеваний головного мозга или грыжи, т. к. она не сможет принять нормальное положение на операционном столе.
Диагностическая лапароскопия не всегда эффективна: например, ее бесполезно проводить при туберкулезе органов, сильном эндометриозе, а также множественных спайках.
Подготовка к диагностической лапароскопии
Подготовительный этап включает в себя обычное обследование как перед любой другой операцией. В него включается сбор анамнеза, проведение исследования крови, мочи, а также взятие мазков, УЗИ, ЭКУГ. Все это можно сделать в нашей гинекологии. Пациентке рекомендуется соблюдать жидкую диету, т. е. не употреблять еду, которая может вызвать метеоризм. Прием медикаментов зависит от характера заболевания. При подготовке важно соблюсти все предписания врача, чтобы диагностика дала точные результаты.
Как проводится лапароскопия
Процедура многоэтапная и обычно проводится следующим образом:
- Введение общей или местной анестезии;
- Небольшой разрез в области пупка;
- Нагнетание в брюшную полость газа;
- Введение инструментов и камеры;
- Манипуляции для диагностики и/или операции;
- Извлечение всех инструментов и газа;
- Наложение швов и повязки;
- Пребывание пациентки в стационаре от нескольких часов до нескольких дней.
Уже сразу после операции врач может сформировать заключение диагностики и/или операции, которое затем будет использовано для продолжения лечения.
Стоимость услуги:
- Диагностическая лапароскопия - от 33000 руб.